学校召开2023年度科研诚信大会

6月30日,学校召开2023年度科研诚信大会。学校副校长龚六堂线上出席并致辞。会议特邀中国科学院文献情报中心研究院员、科研诚信研究中心副主任袁军鹏作专题报告。各相关部门领导、各院部科研副院长、科研秘书以及教师代表参加了本次会议。会议由科学研究院院长王静主持。

袁军鹏以《加强科研诚信建设 营造良好创新生态》为题,从科研为何诚信、科研选题有原则、研究过程须规范、成果发表守规矩四个方面,结合丰富的案例对科研诚信建设进行了深入解读,指出高校科研工作者明确科研诚信的重要性。

会议上,计划财务处处长何玉润就科研项目经费使用常见问题及计划财务处的服务内容两个方面进行了交流。纪检监察综合室主任富斌深刻警醒教职工出现违反师德师风、违纪违法行为的严重危害。人事处副处长、党委教师工作部副部长毕平平宣讲了教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例及恶劣影响,希望每一位教师知准则、守底线,努力学习和践行“为人师表”。审计处干部高芳结合我校实际情况,强调内部审计在科研诚信中的作用。科学研究院自然科学处副处长蔡喆向与会人员介绍了2022年制订的《北京工商大学科研合同管理办法》、《北京工商大学横向科研项目经费管理办法》等科研制度文件。

此次大会旨在加强科研诚信建设,树立良好学风,提高全校教师对科研诚信工作的重视程度。希望广大教师在今后的科研工作中,能够主动培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学家精神,自觉成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。