我校人工智能学院马振辉教授在国际顶级期刊Chemical Reviews 发表重要文章

各向异性是材料的一个重要且广泛存在的特性,它提供了所需的方向相关特性。特别是,将各向异性引入磁性纳米粒子(MNPs)已经成为获得对许多应用至关重要的新特性和功能的有效方法。

近日,我校人工智能学院物理系马振辉教授联合美国布朗大学Shouheng Sun教授,得克萨斯大学阿灵顿分校J. Ping Liu教授综述了各向异性金属纳米粒子、它们的合成及其潜在应用的研究进展。相关成果发表在国际著名期刊Chemical Reviews 上(影响因子为60.62),马振辉教授为第一作者。

要点1. 各向异性包括磁晶各向异性、形状各向异性以及表面各向异性,这些MNPs饱和磁化强度和矫顽力均具有较大影响。论文分别叙述了三种各向异性的本质及其对磁性能的影响规律,并阐明了纳米颗粒尺寸对磁畴结构、磁性能的调控机制。

要点2. 合成部分重点介绍了立方铁氧体、六方铁氧体、金属铁或钴、过渡金属合金、稀土金属合金和其他具有各向异性的磁性纳米颗粒的合成方法及调控思路,阐述了合成过程中的形核-长大机制,概述了影响磁性纳米颗粒尺寸、形貌及其各向异性的主要影响因素,并以此实现纳米级磁性的优化。

要点3. 介绍了磁各向异性纳米颗粒的主要应用。具有良好控制磁性的MNPs可作为磁共振成像和磁加热的敏感探针,作为制造先进纳米材料的理想构件,这些材料对于永磁体、磁记录和磁传输应用非常重要,并且作为活性和选择性催化剂来促进对绿色化学和可持续能源至关重要的各种化学反应。

作者简介:马振辉,现为北京工商大学人工智能学院物理系教授,北京市海外人才项目(青年)获得者,主要从事磁性纳米材料的合成、调控及磁性能研究。于2016年在北京航空航天大学材料学院获博士学位,师从磁学专家蒋成保教授。在2018-2020期间,于美国布朗大学化学系从事博士后研究,合作导师为国际著名化学家Sun Shouheng 教授。近5 年来,以第一作者或通讯作者身份在国际知名期刊在Chemical Reviews、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Functional Materials、Chemical Engineering Journal、Carbon、Nano Research 等期刊发表SCI 论文近20 篇(其中8篇IF>10),总影响因子超过200。

文章信息:

Zhenhui Ma, Jeotikanta Mohapatra, Kecheng Wei, J. Ping Liu*, Shouheng Sun*. Magnetic Nanoparticles: Synthesis, Anisotropy, and Applications. Chemical Reviews, 2022, In press.

DOI: 10.1021/acs.chemrev.1c00860