“北京国际消费中心城市智库”揭牌成立

7月25日上午,“北京国际消费中心城市智库”揭牌仪式在我校举行。商务部市场运行和消费促进司副司长杨枿,北京市商务局副局长郭文杰,北京工商大学党委书记黄先开、党委常委、副校长刘敏华,以及各理事单位代表、相关行业协会代表、专家代表等出席活动。揭牌活动由刘敏华主持。

郭文杰在致辞中对智库成立表示祝贺,对关注支持北京国际消费中心城市培育建设的各界人士表示感谢。他表示,自2021年7月北京获批培育建设国际消费中心城市以来,在商务部指导下,北京市深入贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推进国际消费中心城市建设取得显著成效。在充分肯定“北京国际消费中心城市智库”成立重要意义基础上,郭文杰对智库高质量发展提出四点建议:要在“新”字上求突破,在“精”字上做文章,在“聚”字上促合作,在“育”字上下功夫。

黄先开代表北京工商大学对与会的领导、专家表示欢迎,向上级领导部门、各支持单位表示感谢。他指出,“北京国际消费中心城市智库”的设立,是我校认真学习和贯彻党的二十大精神,落实北京国际消费中心城市建设工作要求的重要行动。高校参与智库建设是激发高校改革活力的催化剂。黄先开表示,学校将充分发挥学科历史优势和在商业领域的研究积淀,牵头建设好“北京国际消费中心城市智库”,致力于将智库打造成为智力汇聚平台、决策服务平台、理论创新平台、交流培训平台、人才储备平台,努力为首都数字经济高质量发展和国际消费中心城市建设的人才培养和科学研究方面做出应有贡献。

智库理事会由中华全国商业信息中心、首都文化创新与文化传播工程研究院、普华永道咨询(北京)有限公司、银联商务股份有限公司、王府井集团股份有限公司、北京商报社、北京市商业联合会、北京物流与供应链管理协会组成,来自国务院发展研究中心、中国贸促会、中国商业经济学会、中国商业联合会、中国人民大学、对外经贸大学等专家成立学术委员会、专家委员会。揭牌活动现场,由商务部市场运行和消费促进司副司长杨枿、北京工商大学党委书记黄先开、北京市商务局副局长郭文杰、中国贸促会研究院院长赵萍院长、中华全国商业信息中心李殿禹主任、中国传媒大学教授黄升民共同启动“北京国际消费中心城市智库”成立,并为理事单位、学委会成员和首批专家代表颁发聘书。

揭牌活动后,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、北京外国语大学教授刘琛、北京工商大学科学研究院人文社科处处长高丽华分别从智库对于北京国际消费中心城市建设的重要意义、国际视角看北京国际消费中心城市建设和中国青年的消费价值观新趋势等方面开展了主题演讲。三个主题演讲分别由中国传媒大学教授黄升民、北京工商大学商学院副院长孙永波、北京市委党校决策咨询部主任赵莉主持。

“北京国际消费中心城市智库”未来将通过重点课题征集机制、研究成果推荐报送机制、国际化专业人才培养机制构建高效能研究平台,进一步畅通“智库+政府”沟通渠道,紧盯决策需求,定期发布重点课题征集公告,开展课题遴选并择优报送成果,推动跨学科、跨部门协同,强化资源、信息、人才、成果等共建共享,在国际消费中心城市培育建设领域形成研究合力,为北京国际消费中心城市高质量建设提供强大智力支撑,助力首都商务发展新征程。