北京市科协党组成员、副主席孟凡兴一行来校调研

12月23日,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴一行来学校调研座谈。副校长龚六堂主持会议。科学研究院院长兼食品与健康学院院长王静、生态环境学院副院长(主持日常行政工作)姚志良及科学研究院自然科学处、社会科学处相关负责人参加此次调研。

龚六堂副校长代表学校对孟凡兴副主席一行的到来表示热烈欢迎,对北京市科协给予学校长期以来的关怀与支持表示感谢。他介绍了学校科研院成立的背景、近期学校科研成果、“十四五”期间科研工作重点等。在北京市科协的指导下,学校科协工作稳步开展,取得一定成绩,也存在一些短板,希望与会领导对学校下一步如何开展好科协工作、引领行业创新发展多提要求、做指导。学校目前正处于建设高水平研究型大学的关键时期,学校科研工作将立足商科、轻工和食品特色,以获批三个博士授权点为契机,以科研平台建设为抓手,以学科交叉结合为切入点,充分发挥特色优势,凝聚科研方向,更好地服务首都“四个中心”、“两区”、“三平台”建设,高精尖产业发展需求和经济社会发展。

科学研究院院长兼食品与健康学院院长王静汇报了学校科协相关工作,她从学校科研整体情况、学校科协智库相关工作、学校科协举办相关活动、获得的科普类成果奖项、学校科协发展难点及需求五个方面详细汇报。她表示,近年来学校科协工作取得了一定的成绩,也遇到很多问题和难点,未来要在“如何更好地开展科协工作”上多下功夫、多做思考。

生态环境学院副院长(主持工作)姚志良汇报了生态环境学院在“双减”政策下深入推进科普工作新模式的探索。他详细介绍了生态环境学院联合校科协举办的“国润杯”大学生环保科普原创大赛、为首师大二附中学生精心设计的“科普科创助双减项目”等科普工作他提出,依托学校科普资源和科研平台,提高了大学生、中学生的环境保护责任感和自觉性,引导学生主动参与环保活动,促进科学环保知识的传播。

北京市科协党组成员、副主席孟凡兴代表调研组一行感谢学校对调研工作的大力支持,介绍了北京市科协领导班子下沉联系基层的工作背景及近期工作重点。他提出三个关注点:一是关注高校科协自身建设;二是关注青年教师和科技工作者发展;三是关注高校独特的国际交流资源。他表示,北京工商大学科协结合学校学科优势和专业特色,科协工作开展得有声有色。希望北京工商大学科协在学校党委的领导下发挥好作用,利用好科协人才举荐通道,激发学校师生创新活力,在现有成绩的基础上做出特色;市科协将切实发挥好桥梁纽带作用,希望下一步能与学校展开更加深入的交流、加强资源对接、推动创新发展,深入研究和探讨学校科协工作中遇到的困境与难点。

参加调研的还有北京市科协学会部副部长李斌,北京科技社团服务中心副主任(主持工作)王健、北京市科协科普部四级调研员杨晓伟、计划财务部四级调研员段子敬,以及北京市科协学会部、创新服务中心、科技社团服务中心相关部门同志。