科学研究院党支部开展 “实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑”主题党日活动

5月12日,科学研究院党支部在综合楼321会议室开展了主题党日活动,科研院全体党员参加了本次会议,自然科学处蔡喆副处长列席了本次会议。会议由科研院党支部书记王静主持。

本次主题党日活动共包括两项议程,第一项议程为“支部书记讲党课”。王静书记以“实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑”为题目,讲授了微党课。第一部分“教育是国之大计、党之大计”集中讲述了教育(公平)的重要性、扎根中国大地办教育、教育改革以及对教师的要求等内容;第二部分“完善科技创新体系”对比了中美高校成果转化过程,探讨了深化科技体制改革的方向,强调了标志性科研成就、积极参与国际科技合作的重要性;第三部分“实施创新驱动发展战略 实现高水平科技自立自强”深度论证了创新驱动发展转型的重要性和紧迫性,指明了基础研究的根本性作用;第四部分“实施人才强国战略”从人才工作、人才管理、人才评价改革等方面论述了“人才建设”的方向。王静书记的专题党课内容丰富,视野广阔,素材生动,观点深刻,全体与会人员均聚精会神地学习了党课内容,并深有体会。

主题党日活动的第二项议程为“观看保密宣传教育片”,纪检委员罗超播放了网络视频《典型失泄密案例警示教育片》,该视频选取了“张建革策反泄密案”“黄宇故意泄密案”“某高校过失泄密案”等三个典型案例,进行了深入剖析,具有典型代表性和积极的教育意义。通过学习,全体党员深刻认识到,当前国内外敌对势力和境外情报机构加紧对我国实施全方位的信息监控和情报战略,窃密手段不断翻新,泄密事件时有发生,保密工作形势异常严峻。各位党员纷纷表示,在今后做好岗位工作的同时,需要对保密问题引起足够的警惕,避免发生泄密风险。

最后,王静书记对本次主题党日活动进行了总结。本次活动为全体参会人员做好科研服务,强化风险意识、底线意识,提供了重要指引。