学校4个中国商业联合会重点实验室日前授牌

近期,中国商业联合会在京召开“全国商业科技质量大会”,并为获得第一批、第二批中国商业联合会重点实验室的单位进行授牌,学校相关科研平台负责人参加大会。

2022年5月、2023年7月,中国商业联合会分别公布了《拟认定中国商业联合会重点实验室(第一批)公示》、《认定中国商业联合会重点实验室(第二批)公告》立项名单,学校第一批获批3个重点实验室,分别是“中国商业联合会酿酒微生物与酶分子工程重点实验室”、“中国商业联合会味科学重点实验室”、“中国商业联合会消费者评价智能信息处理重点实验室”,第二批获批“中国商业联合会食品生物活性物质绿色制造与生物合成重点实验室”。这4个科研平台的获批标志着我校重点科研平台的建设工作取得新进展。

中国商业联合会酿酒微生物与酶分子工程重点实验室是拥有酿酒微生物发酵、基础酶学、分子酶学、酶学应用、风味检测分析、晶体学研究及营养功能评价等功能明确、设施完备、条件成熟的高水平研究平台。实验室依托北京工商大学、中国农业大学和北京首农食品集团有限公司,围绕酿酒特色功能微生物和酶资源的发掘及综合利用等中国功能微生物与酶资源产业的“卡脖子”问题,深入系统地开展酿酒功能微生物和酶资源挖掘、酶分子特性及催化机理、酶制剂应用、功能性食品研发等基础研究和关键技术的创新性探索与研究,探索人才培育及功能微生物和酶工程技术产业化的创新模式,解决行业发展中的技术难题,提高创新能力,支撑我国酿酒微生物与酶资源行业转型升级。

中国商业联合会味科学实验室致力于开展“食品风味的形成机制”、“食品风味感知”等领域的研究工作,对推动食品天然风味配料制造以及智能感官分析技术创新将发挥重要作用。味科学实验室的获批将大力提升北工商轻工和食品学科的影响力,为我校高水平研究型大学和双一流建设起到积极推进作用。同时为食品行业培养一批理论知识丰富、专业技能熟练的高级技术人才,以及科研素质高、创新能力强、团队协作意识强的管理型科研人员,提升食品企业的产品研发能力和加速产品迭代,优化企业研发原动力、快速提升企业的经济效益,带动食品产业的低碳循环发展。

中国商业联合会消费者评价智能信息处理重点实验室以北京哲学社会科学研究基地——首都商贸发展研究基地和新商经研究院为载体,利用北京工商大学文科实践中心国家级虚拟仿真实验平台优势,北京工商大学商学院、数学与统计学院、新商经研究院的学科优势和科研基础,积极争取学校科学研究院的支持,在全校范围内进行资源整合,聘用专兼职相互协作的创新团队和管理团队,与首都商贸发展研究基地、北京工商大学新商经研究院共同打造“三位一体”的科研实验基地。消费者评价实验室充分发挥我院传统的商业经济研究优势和深厚的科研能力,紧密结合数字化转型目标,瞄准数字中国战略与消费驱动性经济转型的重大发展需求和国际科学前沿,为国家和首都经济社会发展提供理论支撑和政策服务。

中国商业联合会食品生物活性物质绿色制造与生物合成重点实验室联合中粮营养与健康研究院、国贸食品科学研究院,充分整合优势学科资源及科研资源,共同打造食品生物活性物质研发方面的高水平创新平台。本实验室针对大健康食品领域在科技发展中存在的问题,实现食品生物活性物质的发掘,利用合成生物学技术实现对生物活性物质的分子修饰及高效生物制造,并构建生物活性物质的稳态化技术,开拓其在功能食品配料及功能性食品中的应用评价,助力大健康食品产业的结构性优化和可持续、高质量发展。

未来,重点实验室将依托我校学科优势,借助各学院研究力量,推动食品、商科、材料、环境、人工智能、计算机等学科交融发展,促进企业和重点实验室之间在技术创新方面的良性互动,形成产学研相结合的新机制,以建设省部级高水平科研平台为目标,为我校全面建设高水平研究型大学做出积极的贡献,为国家和首都经济社会发展提供理论支撑、政策服务和成果转化效益。